杨绍品党组成员深化农垦改革专项试点工作启动会上的讲话
时间:2016-07-11 文章来源:农业部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

2016621

  这次会议的主要任务是,深入贯彻落实中央农垦改革发展文件精神,启动深化农垦改革专项试点,明确试点工作任务,部署当前有关重点工作。

  5月25日,习近平总书记在视察黑龙江时对农垦改革再次作出重要指示,强调指出“要深化国有农垦体制改革,建设现代农业大基地、大企业、大产业”。这是对新时期农垦地位和作用的再肯定,是对农垦改革发展方向和目标的再明确。我们一定要深刻理解总书记讲话的深刻内涵,进一步提高对农垦工作极端重要性的认识,增强使命感和紧迫感,扎实推进大基地、大企业、大产业建设,推进联合联盟联营,同心协力把农垦打造成为农业领域的航母。

  这次我们请各垦区主要负责同志来开会,同时邀请了中央有关部门领导参加。在这里,我代表农业部向部委同志表示衷心感谢,也希望在今后的工作中继续得到你们更多的支持和帮助。

  下面,结合大家的交流讨论,我讲三点意见。

  一、充分认识开展深化改革专项试点工作的重要性

  改革专项试点工作在整个农垦改革中处在十分重要的地位,能不能把改革专项试点抓好、抓出成效,关系到整个农垦改革的成败,关系到中央部署的农垦改革发展任务能否如期完成,关系到农垦新时期战略定位能否顺利实现。

  第一,开展改革专项试点是落实中央农垦改革发展文件精神的关键举措。从农垦改革的重要性、艰巨性、复杂性来看,下一步深入贯彻落实中央农垦文件精神一项根本性任务,就是抓好改革专项试点。中央文件对农垦改革作出了全面部署,细分起来有几十项大大小小的改革任务,涉及农垦改革的各个方面、各个层次、各个要素。完成这些改革任务,必须整体推进、协同配合,不能畸轻畸重、顾此失彼,也不能轻重不分、平均用力。最为重要的,是集中力量抓好重点领域和关键环节的改革试点工作。中央农垦文件明确提出了三个方面的改革试点任务,并就如何抓好试点提出了具体要求。汪洋副总理、韩长赋部长都对改革试点工作作出重要指示。为此,我们结合农垦实际制定了《深化农垦改革专项试点方案》,确定了20项改革试点任务,在征求了28个中央部委意见的基础上,以农业部办公厅文件印发各垦区。这20项改革试点任务属于农垦改革的重点领域和关键环节,也是难点问题。重点领域改好了,牵一发而动全身;关键环节抓住了,一子落而满盘活。只要这20项改革任务完成的好,中央文件部署的最为重要、最为关键的改革任务就能取得实质性进展;只有这20项改革任务抓出成效,才能说中央文件精神真正得到了有效落实。

  第二,开展改革专项试点是加快推进农垦改革的重要方法。习近平总书记指出:试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。这既是对新时期全面深化改革的重要指示,也是我们党30多年来成功领导改革开放的经验总结。与以往其他领域改革试点相比,这次开展专项试点更是一场科学改革方法论的实践。这次试点是在中央文件已经出台、改革任务已经明确、改革底线已经划定的前提下部署和开展的,不是要突破法律法规,而主要是突破原有思维定式和传统体制机制、创新改革模式和探索改革路径上安排的试点。实践证明,通过试点推进改革会有事半功倍之效。从农垦改革历史进程看,无论是兴办职工家庭农场、建立大农场套小农场统分结合的双层经营体制,还是建立农工商联合总公司、推进垦区集团化改革等,都是在一个或几个垦区率先探索、取得经验、总结完善后,再推广到全国垦区。从农垦改革现实需求看,也需要发挥试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。通过试点对标,形成可复制、可推广的标杆,为全局改革提供示范;通过试点先行,破除原有管理体制和经营模式,实现改革的新突破;通过试点引领,以点带线、以点带面,实现改革点线面统筹推进。改革试点,既是农垦改革的优良传统,也是新时期改革的科学方法,一定要坚持好、运用好。

  第三,开展改革专项试点是应对农垦复杂环境的必然要求。农垦改革兼具国有企业改革和农业农村改革的双重任务,既有农业领域的改革,又有二三产业领域的改革;既涉及企业经营问题,又涉及行政部门调整问题;既包含经济问题,又包含社会问题;既涵盖资产、土地问题,又涵盖农工、干部问题等,是一项复杂的系统性工程。各垦区区位条件、资源禀赋、管理体制、发展水平也都存在很大差异性。现阶段农垦改革进入了深水区,面临的大多是十分难啃的“硬骨头”,特别是这20项试点任务,涉及到多部门、多领域,更是涉及深层次体制和利益调整,难度系数确实较高。这种复杂性、差异性、高难度系数决定了农垦改革不可能毕其功于一役,也不可能强求“一方治百病”。为此,要充分尊重垦区基层干部职工的主体地位和首创精神,充分发挥他们身在一线、了解情况的优势,在同一个改革目标和方向下,根据实际进行差别化探索,不断对准焦距、趋利避害,选好改革的突破口,找准改革的着力点,把握改革的节奏感,循序渐进,通过试点迈开步子、趟出路子、找到办法,通过试点推动垦区各项改革的全面深化。

  二、紧紧抓住深化改革专项试点工作的关键

  从工作推进情况看,贯彻落实文件仍存在部分问题,主要表现为认识上存在某些偏差、行动上有畏难情绪、改革措施和节奏把握不准等。下一步,各垦区务必坚持正确改革方向和路径,决不能把农垦优势改没了、把问题改多了、把人心改散了,确保改革试点顺利推进,确保中央决策落实到位。

  第一,务必增强抓好深化改革试点工作的决心和信心。这是做好试点工作的重要前提。随着文件的深入贯彻落实,特别是中共中央办公厅、国务院办公厅印发《贯彻落实<中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见>重点举措分工方案》,明确了51项重点举措的责任分工和牵头部委,以及各省(区、市)党委政府的高度重视和实施意见的相继出台,我们更有信心做好这项工作。5月初,农业部与28个部委联合组织召开了任务分工会,按照中央要求,分工方案印发后3个月内,牵头部委将完成制定具体方案并组织实施。农业部会同财政部、国土部、人社部围绕部分单项改革任务,正在研究制定具体配套文件;文件提出的“支持农垦企业按照有关规定参与国家大宗农产品政策性收储”在今年的国家粮食收储政策中已得到体现;财政部已将中央财政补助办社会职能改革的第一批资金拨付到有关垦区。对于试点工作,中央文件明确要求“国家有关部门要积极支持在若干垦区先行试点,总结经验,加快推进”。此次印发的试点方案,农业部已经征求了28个部委的意见,得到了各部委的鼎力支持。这些都为我们落实好中央文件精神、抓好改革试点工作提供了有力保障和难得机遇。各垦区一定要增强责任意识,下定决心,坚定信心,抓住机遇,敢于担当,全力以赴争取所在省党委政府和有关部门支持,使中央文件落实和各项改革试点工作快见成效、快出成果。

  第二,准确把握中央农垦文件的精神实质。中央农垦改革发展文件最重要的内容,就是明确了新时期农垦的战略定位。所有的改革举措包括专项改革试点,都必须有利于增强农垦内生动力、发展活力和整体实力,有利于体现农垦战略定位,有利于农垦更好服务国家战略需要。落实中央文件精神,抓好改革试点都必须充分体现这一核心思想和根本要求。强调以垦区集团化、农场企业化改革为主线,推进资源资产整合、产业优化升级,建立现代农业的大基地、大企业、大产业等,都是为了把农垦做大做强做优,打造农业领域的航母,更好发挥农垦的战略作用。在垦区集团化、农场企业化改革上,至少要把握两点:其一,要明确这是农垦改革的主线,是垦区和农场改革的主导方向,不管哪类垦区都应该坚持。集团化垦区及其农场必须坚持和完善这项改革;国有农场归属市县管理的垦区,也要坚持这个改革方向,当然具体的路径和方法,要从实际出发来确定。其二,垦区集团化、农场企业化改革也不是一步到位、一种模式。除了个别城市垦区经过长期改革已基本到位以外,其他集团化垦区还需要继续完善,国有农场归属市县管理的垦区将更是一个漫长过程,而且不同垦区、不同农场改革的具体模式、路径、方法也都会有所不同。各垦区一定要准确把握中央文件精神,把中央要求和垦区实际紧密结合起来,学习借鉴其他垦区好的经验,科学制定改革试点方案,扎实有效推进改革。

  第三,始终坚守深化农垦改革试点的基本底线。各垦区在推进农垦改革和开展试点的实践中,不仅要坚决贯彻落实中央部署的各项改革任务,更要时刻牢记并坚守中央确定的基本原则和底线。汪洋副总理十分重视农垦改革底线问题。2014年11月,他在海南农垦调研时,首次指出农垦改革要守住“三条底线”。在2015年12月全国农垦改革发展电视电话会议上,再次强调要守住“三条底线”,就是一要始终坚持国有属性,决不能把国有经济改没了;二要始终坚持以农为本,决不能把农业改弱了;三要始终坚持发挥农垦的规模优势,决不能把经营规模改小了。这“三条底线”充分体现了文件中“坚持国有属性,服务大局”等农垦改革发展必须坚持的四条基本原则的精神。在改革的原则和底线面前,每个垦区都没有特殊性。对个别垦区以情况太复杂、工作难度大和所谓“从实际出发”等为名,放弃或守不住底线的倾向和做法,要切实加以纠正。试点过程中,每一套改革方案制定、每一项改革措施出台,都要看是不是守住了“三条底线”,都要看是不是有利于发挥农垦国家队、示范区、排头兵、稳定器的战略作用。

  第四,正确处理深化改革试点工作中的几个重要关系。改革试点涉及农垦内部改革、发展、稳定和垦区外部方方面面,必须统筹协调好各方关系。一是处理好农垦改革和发展的关系。发展是目的,改革是实现目的的重要手段和方法。发展前进一步就需要改革推进一步,改革不断推进才能为发展不断提供强大动力。要做到改革不松劲、发展不停步。二是处理好勇于创新与防范风险的关系。既要大胆地想,也要稳妥地做。特别是在没有现成道路时,要敢于想、敢于闯,战略上要勇于进取;实际操作中,则要多研究、多思考,科学评估,战术上稳扎稳打,努力把风险控制在最低限度和最小范围。三是处理好专项试点和综合示范的关系。试点的20项任务,每个垦区都必须选择其中若干项,特别是要选择情况复杂、难度大又事关垦区全局的任务,自加压力,重点突破。部里从每一类型垦区中,选择若干基础条件好、示范作用强、地方政府有决心、自身有意愿的垦区,开展综合示范工作,为全方位推进改革做出样板。四是处理好点上试点与面上推开的关系。难度大、政策性强、涉及干部职工切身利益、要在某些方面有突破的问题,要先行试点;已经看得准、绝大多数干部职工受益、必须尽快解决的问题,可以全面推开的就要大胆推开。需要注意的是,20项试点任务中,集团公司股权多元化改革、改组组建农垦国有资本投资运营公司、有序开展农垦国有农用地使用权抵押担保等,这3项改革任务是中央文件专门提出的试点,在农垦系统没有先例,可借鉴经验少、风险程度大、制度创新要求高,必须坚持先试点、再评估、后完善的步骤,稳步有序推开;其他17项试点任务,改革路径和模式都较明确,部分垦区也取得了丰富经验和实践成效,基本不存在政策和制度风险,大家要结合自身情况,大胆试、大胆闯,边试点、边推广。

  三、扎实有效地推进深化改革专项试点工作

  开展深化改革专项试点时间紧、任务重、难度大、要求高。为切实做好这项工作,我再提几点要求。

  第一,加强领导,高度重视试点工作。各垦区要将试点工作作为当前贯彻落实中央农垦文件、推进垦区改革的重中之重。每个垦区都要结合自身实际,尽最大努力承担试点任务。不能漏掉一个垦区,确保每个垦区都承担试点项目;不能漏掉一项试点任务,确保每项试点任务都有垦区承担。大家一定要进一步明确试点任务和试点主体,选择与垦区发展和改革难点相结合的重点问题,特别是像加强党的领导和党的建设、开展垦地合作这两项试点任务,这是硬任务,每个垦区都必须承担;贫困农场精准扶贫、精准脱贫的试点任务,除个别没有贫困农场的垦区外,其他垦区也都要做。各垦区要成立专门的试点工作领导小组,主要领导同志承担第一责任。抓这项工作,一是不能等、不能靠。有些垦区同志总在等中央配套文件、总在等省里实施意见。这不行。中央关于农垦的改革方向、目标、要求、任务已经非常明确,很多改革任务各垦区都可以直接操作和推进,很多垦区实践中也是这样做的,并取得了很好的效果。中央文件下发已经半年,距离年底向党中央、国务院报告的时间越来越近。大家一定要尽量往前赶,确保年底有实实在在的成果向中央报告。二是不能怕、不能软。各垦区领导尤其是主要领导一定要有担当精神,紧紧抓住中央文件这个“尚方宝剑”,积极争取和依靠当地党委政府及有关部门支持。在选择试点任务时,要找准改革突破口和关键点,绝不能回避矛盾、避重就轻;在凝聚改革共识时,要锲而不舍、反复沟通;在开展试点工作时,动作要快,效果更要好,既要能打“闪电战”,也要有打“持久战”的准备。三是不能偏、不能冒。各垦区一定要坚持正确方向,坚守改革底线,尊重客观规律,采取符合区域经济社会发展水平和垦区实际的改革路径,有计划、有步骤地推进改革。特别是在推进垦区集团化、农场企业化和办社会职能改革等重大改革上,一定要坚定方向,积极稳妥,循序渐进,决不可脱离实际,跨越阶段,急躁冒进。

  第二,深入研判,科学制定试点方案。试点方案制定得好不好,要看目标任务是否符合中央精神和垦区实际,改革路径是否明确,改革措施是否可行。试点目标上,要坚持问题导向,聚焦突出矛盾和深层次问题,找准垦区改革的关键环节、薄弱环节,使试点任务能够成为改革突破口和着力点。特别要正视困难和矛盾,敢于在老大难问题上取得突破。如养老保险问题,还有几个垦区困难比较大,要把这个问题列入试点,通过多方努力争取解决。在试点路径上,要明确改革的关键步骤和顺序,按照要求倒排工作计划,制定时间表,明确路线图。在试点措施上,要充分考虑实际条件和目标任务,政策措施的针对性、操作性要强。各项措施之间也要注意衔接配合、环环相扣,形成“组合拳”。

  第三,明确分工,落实试点责任主体。中央已将农垦改革发展各项任务分工到各部委,明确了牵头部委和参与部门。各垦区推进改革试点,也要充分发挥垦区内外各部门的积极性、主动性,努力形成推动试点的强大合力。各级农垦管理部门是改革试点的核心责任部门,农垦管理部门领导干部是试点工作的主要责任主体。要充分凝聚各级农垦管理部门、国有农场的力量,充分凝聚干部、职工和群众的力量。各级农垦管理部门还要主动争取所在省、市、县各级党委政府的领导重视,要积极争取有关部门支持,也要换位思考,多从其他部门的角度考虑问题,与有关部门共同研究制定试点方案,共同组织开展试点工作,确保试点有序有效开展。

  第四,强化督导,及时总结推广试点经验。改革试点是当前和今后一个时期农垦改革的中心任务,也是中央农垦文件落实情况督导的重点内容。为推动各部委、各地方党委政府加大工作力度,将建立三个层次的督察工作机制。一是中央深改办将农垦改革纳入中央深改办重点督察任务,下半年开展重点督察。二是由28个部委组成部际联合专项督察组,通过多种方式组织开展专项督察。三是部内成立了8个督导小组,在全国35个垦区和70个农场建立基层督导联系点,由司局级领导带队,强化日常监督指导。各垦区也要将改革试点列为督导重点,科学谋划,认真组织,适时督导。既要及时发现试点中出现的问题,深入分析、科学研判,不断完善改革措施,尽力消除潜在风险;又要及时发现试点中的亮点,总结试点经验,提炼改革模式,做到边试点、边总结、边推广,适时宣传推介一批可复制、可推广的试点经验,真正发挥试点的示范、突破、带动作用。