韩长赋部长在全国农垦工作会议上的讲话
时间:2016-04-11 文章来源:农业部农垦局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  今年是农垦改革发展历史进程中一个极不平凡的年份。我今天专门来参加全国农垦工作会议,主要是看望大家,给大家鼓鼓劲、加加油。

  党中央、国务院高度重视农垦事业发展,习近平总书记、李克强总理对农垦改革发展作出了重要指示,为新时期农垦事业发展指明了方向。近日,中共中央、国务院正式印发《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,这是24年来首次以中央文件形式对农垦改革发展工作作出全面部署,对中国农垦具有划时代的里程碑意义。前不久,国务院专门召开全国农垦改革发展电视电话会议,汪洋副总理出席并作重要讲话,深刻阐述了事关农垦全局性、战略性、方向性的重大问题。我们要认真学习领会和贯彻落实。接下来,绍品同志还要就贯彻《意见》和今后一个时期农垦改革发展工作作出安排。这里,我讲三点意见。

  一、农垦事业很重要

  农垦是在特定历史条件下为承担国家使命而建立的。在60多年社会主义建设改革发展历程中,农垦出色履行了国家使命、完成了战略任务、体现了责任担当,为保障国家粮食安全、支援国家建设、维护边疆稳定作出了重大贡献。历经艰苦奋斗、艰难创业,农垦从无到有、从小到大、从弱到强,以其大基地、大企业、大产业和市场化、专业化、组织化等独特优势,成为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给、示范带动现代农业建设的重要战略力量。对于农垦改革发展的显著成就和为国家经济社会发展作出的重大贡献,国家不会忘记、历史不会忘记。

  随着我国经济进入新常态,农业农村经济发展的内外部环境正在发生深刻变化。党的十八届五中全会明确提出,要大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式。中央经济工作会议强调,要保障农产品有效供给,保障口粮安全,保障农民收入稳定增长,为推进结构性改革创造良好环境。农垦土地资源丰富,生产潜力巨大,农产品商品率高,一二三产业融合发展。近年来,农垦企业发展活力、内生动力、整体实力进一步增强,初步打造了一批具有市场竞争力的大型现代农业企业集团,完全有条件成为关键时刻靠得住、顶得上和应得急的重要力量,在我国农业现代化建设和经济社会发展全局中的地位不可或缺、作用不可替代。进一步推进农垦改革发展,是关系到掌握农业农村经济发展主动权、坚持和完善我国基本经济制度、巩固党的执政基础的大事。新时期农垦事业只能加强、不能削弱,只能发展、不能萎缩。

  回顾农垦60多年特别是近20年的改革发展历程,全国农垦系统广大干部职工始终坚持“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,始终坚持服从和服务于国家战略需要,始终坚持企业化、集团化、产业化的改革方向,始终坚持引领示范我国现代农业发展,始终坚持保障和改善垦区民生,把农垦建设成为我国农业现代化的一支重要力量。这是农垦历史发展的宝贵经验,也是今后的基本遵循。成绩来之不易,经验弥足珍贵。在此,我代表农业部向全国农垦系统广大干部职工长期以来的辛勤工作表示亲切的慰问和衷心的感谢!希望大家再接再厉,坚定道路自信,保持战略定力,坚持改革导向,进一步振奋精神,推动农垦改革发展再上新台阶、打开新局面。

  二、中央文件很重要

  24年发一个文件,当然重要;在“十二五”收官、“十三五”开局的时候发文件,当然重要;在全面建成小康社会、补“三农”短板的决胜阶段发文件,当然重要;在我国传统农业向现代农业加快转型升级的时候发农垦文件,当然重要;在农垦处于改革发展关键阶段、不进则退的关键时刻发文件,当然重要。农垦改革兼具国有企业和农业农村改革的双重特性,农垦发展处在城乡、工农、国内外发展的大格局竞争环境中,全面推进农垦改革发展政策性强、涉及面广、影响深远,各种利益关系错综复杂;而大家对农垦的定位、走向、大原则、大政策,在相当长的时间内认识又不一致,在这个重要时刻,以党中央、国务院名义下发农垦政策文件,可谓久旱甘露、拨云见日。所以,怎么强调农垦文件的重要性、农垦改革发展的重要性都不为过。从文件本身来讲,有“三个突破”,即在理论上有突破、在改革上有突破、在政策上有突破。这也是当时起草文件时所希望的、所要求的。《意见》导向清晰,政策明确,没有回避矛盾,基本回答了当前农垦改革发展面临的所有问题。

  一是理论上有新突破。《意见》明确指出,农垦是中国特色农业经济体系不可或缺的重要组成部分,是国有农业经济的骨干和代表,是推进中国特色新型农业现代化的重要力量。在农业农村领域,不仅需要农村集体经济、农户家庭经济、农民合作经济,还需要农垦这支国有经济的力量。新时期农垦要成为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的国家队、中国特色新型农业现代化的示范区、农业对外合作的排头兵、安边固疆的稳定器。这是根据新形势、新任务,对农垦作出的全新战略定位,是事关中国特色农业经济体系的重大命题,旗帜鲜明地回答了“农垦是什么、干什么”的重大问题,为新时期农垦改革发展奠定了坚实的理论基础。我们一定要深刻理解这一理论上的重大突破,深刻认识新时期农垦在国家战略全局中的特殊地位和重要作用,不断增强推进农垦改革发展的责任感和使命感。

  二是改革上有新突破。《意见》坚持社会主义市场经济的改革导向,明确提出要以垦区集团化、农场企业化改革为主线,指明了农垦改革发展的方向。《意见》对新时期农垦改革的指导思想、原则、目标和措施等进行了全面深入阐述,从垦区集团化改革等7个方面回答了垦区怎么改、农场怎么改,以及人员、资产和土地管理体制机制怎么办等一系列重大问题。同时,还结合农垦实际提出了垦区管理体制改革“一个机构、两块牌子”、国有农场办社会职能改革“授权委托、购买服务”等改革过渡路径。我们要深刻理解这些重大改革部署,坚持以理顺政企、社企、政资关系为重点,努力在农场经营机制、垦区管理体制、国有资产体制改革上取得实质性突破,不断增强农垦的内生动力、发展活力和整体实力,力争明年有个新开端,三年有个新局面。

  三是政策上有新突破。《意见》明确提出了扶持农垦改革发展的政策体系,政策含金量很高。比如,针对惠农惠民政策实施“慢半拍”现象,提出了“一个同步实施、两个全面覆盖”,即所有重要规划都要将农垦纳入其中并同步组织实施,强农惠农富农和改善民生政策在农垦实现全覆盖;针对资金投入不足问题,提出创新国有资本运作和财政资金投入方式,开展改组组建农垦国有资本投资、运营公司试点,设立中国农垦产业发展股权基金等;针对土地资本价值弱化现象,提出有序开展农垦国有农用地使用权抵押、担保试点,允许农垦国有土地作价出资(入股)、授权经营方式处置。农垦最大的资产是土地,如果农垦土地可以作价入股、可以授权经营,那么农垦企业实力、资本金、融资能力、授信能力将完全不一样。文件有很多重大的政策亮点,我们一定要深刻认识争取出台这些重大政策的艰难和不易,全面理解政策要义、熟悉政策内容、把握落实路径,加大协调争取落实力度,真正把政策转化为支持农垦改革发展的真金白银,让农垦系统共享改革成果、收获改革喜悦。

  三、关键在于落实

  习近平总书记强调,“一分部署、九分落实”。现在农垦改革发展的目标和任务已经非常明确,重大政策举措也已非常明确,关键在于狠抓落实。落实凝聚着心血和责任、体现着作风和意志、反映着能力和水平。要使中央文件精神落地,关键靠人,关键要靠我们自己。如果需要别的部门支持,我们要努力争取,积极协调反映。在座的各位都承担着推动农垦改革发展的主体责任。面对农垦事业千载难逢的重大发展机遇,决不能文件一发了之,更不能观望等待、被动应付。大家回去后要马上行动起来,以奋发有为、只争朝夕的精神,带领班子和干部统一思想认识、落实责任分工,制定好路线图和时间表,坚持突出重点抓落实、明确责任抓落实、创新方法抓落实、健全机制抓落实,特别是对于那些事关全局、事关长远的任务要锲而不舍地抓下去,确保中央文件中的每一项工作任务和重大政策都落实到位,这也是今天开会的主旨。关于抓落实,我重点提三项工作要求。

  一是要敢于担当。农垦改革发展存在很多难啃的硬骨头。面对改革发展难题,必须敢于碰硬、知难而进,在责任面前不推诿、在矛盾面前不回避,关键时刻能冲得出、顶得上、拿得下。千难万难,畏难才真难。无论改革还是发展,无非就是发现问题和解决问题,问题引导方向,问题激发斗志。大家要以对农垦事业发展高度负责和倍加热爱的工作态度,胆子大一点、步子快一点、方法多一点,既要谈感情、讲道理,又要摆事实、讲原则。像鸵鸟一样,把头埋在沙堆里面,矛盾和问题就不存在了吗?说到底,“办法总比问题多”。我们要把问题作为前进的动力,而不是沉重的包袱,要瞄着问题去、追着矛盾走、迎着困难上,始终保持昂扬向上开拓进取的精神状态,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。垦区、管局、农场文件落实没有,形成氛围没有,我们的同志有没有精气神,这非常重要。“尚方宝剑”已经有了,如果还畏缩不前,那就是自身没有尽到责任。做有难度的工作,做农垦工作,一定要有精气神,一定要有激情。以前开发北大荒、开发雁窝岛,那么大的困难,就是靠一股革命激情。在国务院农垦改革发展电视电话会议第二天,农垦局就拿出了下一步怎么办、怎么落实、怎么搞试点的方案,向我汇报。农垦局在文件起草和研究布置文件落实过程中的这种精气神,敢于克服困难、敢于争上游这样一种追求,值得充分肯定。

  二是要勇于创新。五中全会将创新作为国家发展的理念之一。农垦改革需要思想创新、制度创新、机制创新和方法创新。深化改革的过程就是利益格局再调整的过程。触动利益比触动灵魂还难,虽然现在我们有了“尚方宝剑”,但改革能不能到位、政策能不能落地、发展能不能加速,都需要在工作实践中解放思想、大胆创新。大家要沉下心来,对文件中确定的改革发展重点逐项梳理,把工作做细、把基础打牢,为创新创造条件;大家要静下心来,深入开展调查研究,把问题研究透、把困难考虑到,为创新摸索经验。只有做到心中有数,才有可能在体制机制上创新,拿出解决具体问题的办法。一定要充分挖掘基层在实践中推动农垦改革的好经验,及时总结在农垦改革试点中涌现的好做法,为创新驱动农垦改革找到方法。

  三是要善于协调。农垦改革发展涉及部门多、行业多、环节多,理顺关系、相互协作、统筹协调至关重要。要主动出击、积极沟通,努力形成齐抓共管、合力攻坚的良好氛围。很多改革其实光靠农业部门、农垦部门,是改不好的,甚至可能改不动,需要多部门配合。这次起草农垦文件,各部门都很支持,贯彻落实文件我们同样要搞好协调、争取支持。以农场办社会职能改革为例,涉及地方政府财政、教育、卫生、编办等多个部门,机构怎么设置、编制怎么确定、经费怎么核算、人员怎么安置都需要统筹考虑。特别是在具体工作过程中,农垦管理部门要主动汇报、统筹协调,通过合理的工作机制把任务分配好、把责任落实好,更好地把各方面资源利用起来、力量凝聚起来、积极性调动起来。对于重大工作任务,要发扬整体作战的传统,既要充分发挥牵头单位和参加单位的作用,又要注意发挥垦区和农场的优势,集中力量打硬仗、打大仗。改革不仅是省级农垦部门的事,下面也很重要。特别是农场,要做好职工的思想工作,保持农场的稳定、在一个良好的环境中推进改革很有必要。不要以为有“尚方宝剑”,一声令下所有问题就都解决了。改革必须以稳定为前提,稳定工作没有做好,改革就会中断。

  关于2016年的工作,绍品和守聪同志还要讲,这里我只强调两件大事。

  第一件事是抓好改革试点。前面说了,农垦改革发展一年要有新开端,三年要有新局面。评价2016年农垦改革成效主要有两项标准:一是看大家是不是把思想认识和工作着力点都统一到《意见》精神上来了。文件好好学没有,统一思想没有,方向和重点明确了没有,责任感、使命感树立起来没有。还有一条就是看改革试点有没有铺开,这一年在试点的带动下有没有取得阶段性成果。这两条是衡量和考核农垦系统贯彻中央文件、推进农垦改革的重要标准。要根据农垦改革需要和各地条件,灵活科学设置试点范围和试点层级,积极稳妥向前推进。对于土地确权和办社会职能改革两个三年任务,第一年试点,第二年铺开,第三年全面收官。在试点方案制定上,要做到不回避矛盾、不简化问题、不突破底线。在试点组织实施过程中,要勤于打基础、善于解难题、工于建机制,既要积极大胆探索,又要确保风险可控,不断增强试点的指导性、针对性和实效性。

  第二件事是抓好工作督导。农垦改革发展类型多样、矛盾问题多、攻坚难度大,特别是办社会职能改革、土地管理方式改革、国资监管制度改革、社会保障制度改革、直属垦区管理体制改革等重点任务,要加强工作督查督办,确保各项改革任务相互协调、改革进程相互衔接、改革成果彼此配套。要组织精干工作力量搞好检查评估,对重点工作及时指导,对存在问题及时指出并加以纠正,确保中央各项政策能够落地生根。

  同志们,2016年是“十三五”开局之年,农垦改革发展机遇与挑战并存,首战必胜!能不能完成中央确定的工作目标,就看大家的工作表现了。希望在我们的共同努力下,2016年年底向中央交上一份满意的改革发展答卷!