当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2021年第12期——加强高温多雨季节木薯细菌性萎蔫病的监测与防控

日期:2021-07-26 作者: 来源: 【字号: 打印本页

  目前,国内木薯已封行,植株生长旺盛,同时也是细菌性萎蔫病的流行期。受今年第7号强台风“查帕卡”影响,我国华南地区全面进入雨季,未来一周我国木薯主产区仍有高温暴雨情况。台风雨(或连续降雨)天气,细菌性萎蔫病易暴发成灾,严重影响鲜薯的产量和品质。木薯病虫害防控项目专家组提醒各监测站及薯农应密切关注本地区天气变化趋势,加强监测,及时采取防控措施,有效控制病害的发生及蔓延。 

  防治措施及建议:(1)提前做好防洪排涝工作,预防薯园地积水。如遇较大降雨,木薯地有积水,应在雨停或雨小后6小时内做好挖沟排涝等工作,防范浸水造成烂根烂薯等不良后果;(2)及时清理园内杂草,促进木薯生长。但要注意避免对叶片产生伤害,伤口会增加病原菌入侵危害的几率;(3)喷药防治。可交替施用乙蒜素、噻唑锌、链霉素等细菌性杀菌剂。此外,因高温高湿天气也会引起木薯褐斑病的发生流行,可喷施多菌灵、咪鲜胺和丙环唑等药剂防治木薯褐斑病。