当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2021年第11期——高温多雨天气应加强剑麻茎腐病的监测与防控

日期:2021-07-23 作者: 来源: 【字号: 打印本页

  近日,广东、广西地区持续高温多雨,我国剑麻产区面临着茎腐病发生为害的风险。剑麻茎腐病是剑麻的主要病害之一,其病菌主要通过气流传播,侵染最适温度为36℃。强降雨可导致剑麻田间积水,田间湿度高,有利于病原菌生长。据中央气象台发布的天气预报信息,未来35天,我国剑麻主产区仍将出现高温和暴雨天气。因此,各监测站及其依托农场公司应提高警惕,深入田间调查,密切关注茎腐病的发生情况,及时采取有效措施,控制病害的发生及蔓延。 

  农业农村部剑麻病虫害监测与防控项目专家组提出如下防控措施,供产区参考。 

  1.巡查麻园保证排洪排涝沟畅通,防止麻园积水积涝。

       2.加强管理。清理麻园残留作物秸秆或茎叶多施土壤 

  改良剂,提高植株长势和抗逆力。 

  3.处理病株。麻园一经发现病株应立即挖除,病株穴施撒生石灰消毒。 

  4.喷药防治。凡剑麻起苗、采苗及收割剑麻叶片,务必在两天内进行割口(切口)喷药预防。药剂可选用40%·硫悬浮剂100倍液,每壶水15kg+40%·硫悬浮剂150ml,搅拌均匀。割口或切口务必喷湿、喷均匀、不漏喷,用雾化效果好的细喷孔(孔径≤2 mm)喷头进行喷雾。