当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2021年第10期——高温高湿天气应加强对龙眼白霉病的监测与防控

日期:2021-07-16 作者: 来源: 【字号: 打印本页

  广东与广西是我国龙眼重要主产区,现陆续进入采收旺季今年夏季持续高温高湿,导致部分果园龙眼白霉病发生严重。该病主要为害接近成熟的龙眼果实及叶片,往往先发生在树冠中下层枝叶稠密的果穗或叶片上。在果实上,病菌菌丝和孢子形成的一层白色霉状物可覆盖整个果实表面,导致部分果枝干枯和果实脱落或果皮暗褐色、果肉变质腐烂;中度和轻度发病的果实,虽果肉未腐烂,但品质与风味下降受害叶片则正面覆盖有一层白色霉状物,虽不形成坏死病斑,但引致叶片早衰。 

  专家组建议各龙眼产区主管生产的技术人员或果园主进行踏查,对发病果穗超过5%的龙眼果园进行喷药防治。果实发育距采摘10天以上的龙眼树,可喷洒25%咪鲜胺(施保克)乳油1500倍液,或45%咪鲜胺(施保克)水乳剂20002500倍液,或250克/升吡唑醚菌酯(凯润)乳油10002000倍,或60%唑酯代森联(百泰)水分散粒剂10001500倍,或25%嘧菌酯(阿米西达)悬浮剂8001500倍,或50%多菌灵可湿性粉剂5001000倍液,12次,间隔710若发病龙眼园的果实接近采收,即距离采摘收获不足10天,可喷洒25%咪鲜胺(施保克)乳油1500倍液或45%咪鲜胺(施保克)水乳剂20002500倍液1次,以确保龙眼果品安全。