当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2020年第10期——警惕香蕉条斑病毒病的发生与危害

日期:2020-06-04 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  香蕉条斑病毒病Banana streak virus, BSV又名香蕉线条病毒病,严重危及哥伦比亚、乌干达、哥斯达黎加、澳大利亚、南非、印度、巴西、菲律宾等国家香蕉产业可致每公顷损失4.530 吨产量。过去,香蕉条斑病在我国也有发生,但是对生产尚未造成严重危害。 

  近期,在海南省陵水县、云南省河口县等香蕉主产区发现典型的条斑病毒病症状,叶片出现连续或断续的褪绿条斑,在果实上也出现连续或断续的坏死斑点,造成新种小苗死亡率达30%,成年蕉园植株病死率达15%,果实上表现症状的达到全园株数13%果实上出现严重坏死斑点症状的鲜果没有商品价值,症状表现轻的售价低,对香蕉产业造成极大危害。 

  香蕉条斑病毒病主要是通过无性繁殖材料(吸芽、组培苗等)传播。自然条件下,香蕉条斑病毒病通过粉蚧的传播一般仅局限在小面积范围内,很少扩散蔓延。目前,在发病蕉园植株的根部发现传毒介体粉蚧。 

  前,香蕉条斑病在我国的发生面积不大,对生产的危害并不严重若不加强防控,香蕉条斑病将有可能逐渐蔓延,由小病害上升为香蕉主要病害,对我国香蕉产业造成重要影响。因此,各技术推广和生产部门应引起高度重视。 

  香蕉病虫害监测与防控项目专家组提出如下防控措施: 

  1)严格选种无病毒健壮组培苗。 

  2)发现病株后,及时灭除病株。 

  3)灭粉蚧防病。重点做好粉蚧低龄若虫盛发期的监测与防治,选用48%毒死蜱乳油1000倍液,或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油750倍液1500倍液等喷雾或灌根。 

  4)重病蕉园实行轮作。