当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2020年第6期——华南地区近期降雨频繁 应加强荔枝花期病害的防控

日期:2020-03-24 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  当前广东、广西以及福建的大多数主栽荔枝品种处于盛花期或即将进入盛花期。荔枝花期如同果实转色至成熟期,易感染霜疫病和炭疽病有效防控花期病害是确保荔枝丰收的一个重要环节。据监测站调查,本月中旬华南地区连续数天的阴雨天气,导致部分果园的荔枝花穗感染了霜疫病(图1)。中国天气网22日预报江南、华南一带的强对流天气出场频率明显增加,预计3月下旬南方还将有两次降雨过程,分别在24日夜间至27日以及29日前后,降水量较常年同期偏多。监测站和荔枝主产区生产主管部门积极开展监测,指导果农及时开展防控。 

  农业农村部荔枝病虫害监测与防控项目专家组提出三条防控建议,供产区参考。 

  (一)加强监测。用放大镜直接观察树冠下层花穗上已变褐的小花,若见白色霉状物,即发生了荔枝霜疫病;若见不到白色霉状物,可用塑料袋套于荔枝花穗,然后摇振花枝,收集脱落小花并放在有浸湿的报纸或草纸的密闭容器里,第二天再用放大镜观察是否有霜疫病炭疽病症状(图2)。 

  加强抚管。花量过大则疏花,即使正常花量,也应剪去阴枝和部分营养枝,保证通风透光且降低湿度,以营造不利病菌滋生环境;剪除/锯除近地面的枝条,保证叶、花离地面80厘米以上,以减少地面越冬病菌传到地上部机会;雨后或露水过大时,人工摇振花枝,以振落花穗上水珠及残败小花,既可降湿和减少病菌生长基物,也利于花粉散开而便于授粉受精(图3)。 

  科学防治已发生病害且又阴雨,荔枝霜疫病极易发生流行,而且还往往复合发生荔枝炭疽病,故应依据对果园监测、调查情况,及时对发病中心实施喷药以控制扩散蔓延;已经谢花且蜜蜂离场的,可立即组织喷药杀菌;可选择同时兼治两种病害的杀菌剂,如吡唑醚菌酯(凯润)、唑酯代森联(百泰)、烯酰吡唑酯(凯特)、代森锰锌(大生)、精甲霜锰锌(金雷多米尔)等。 

     

1 染病的荔枝花穗

2 室温下保湿一晚荔枝小花上长出的白色霉状物(左)及病原菌繁殖体(右)

  

3 锯除贴于地面的枝条(左)及雨后摇振花穗上水珠(右)