当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2020年第4期——加强橡胶树白粉病炭疽病防治

日期:2020-03-06 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  目前,我国产区橡胶树物候大部分进入古铜淡绿期,云南德宏海南中部、北部处于萌动抽芽小古铜期农业农村部橡胶树病虫害监测与防控项目专家组根据未来一周气象数据分析认为橡胶树“两病”防治进入关键时期,提请产区根据不同情况采取相应对策。 

  一、一类产区。广东产区和海南三亚、乐东、保亭、五指山、东方等西南部区,云南景洪、勐腊、孟连、西蒙、澜沧、金平、江城等版纳普洱胶树已进入嫩叶盛期,大部分处于古铜淡绿叶物候期,白粉病发病率及病指都较高,广东茂名阳江对照区白粉病病指已达70左右,炭疽病发病率60%以上;其他地区对照病指均在20以上,已经是白粉病大流行趋势,后续天气多小雨或阵雨,特别利于“两病”流行,有落叶风险,需尽快采用热雾剂或晴天硫磺粉进行全面防治。 

  二、二类产区。云南红河以及河口、绿春、文山的部分区,橡胶树处于古铜盛期,总抽叶株率约70%,新叶未老熟稳定,物候相对较整齐。目前病情指数在9左右,后续天气小雨或阵雨,具备白粉病流行的所有条件,需尽快使用大剂量全面喷药。 

  三、三类产区。云南临沧耿马植胶区以及江城版纳高海拔植胶区处于古铜叶片期,总抽叶株数70%左右,物候相对不整齐,病情指数为2.8。未来天气有小雨或阵雨,综合条件基本适合白粉病流行,需要对嫩叶盛期、病情指数达0.5以上的胶林全面喷药。 

  四、四类产区。云南瑞丽、芒市区,海南儋州、白沙部分地区橡胶树处于抽芽小古铜叶物候期,白粉病病情基数很小,暂不用喷药。应关注后续几天的天气和物候情况,如果胶树处于嫩叶盛期且遇上低温阴雨天,则应及时喷药防治。 

  五、五类产区。海南临高、琼中、新中、儋州、白沙、屯昌、琼海以及云南盈江产区大部分橡胶树处于休眠萌动抽芽阶段,未长出新叶,暂不用施药。 

  请病虫害监测站做好监测调查工作,密切关注天气、物候和病情情况,把握好防治时机和施药次数,指导生产单位及时防治。具体防治指标如下:在橡胶树抽新叶白粉病病叶率分别达到5%时,对嫩叶较多的局部植株低剂量施药(0.6 kg/亩次)。日平均温度在24℃以下,橡胶林多数叶片处于古铜色及淡绿叶期,总发病率达到2%3%时,应在35天内全面用药(1.01.2 kg/亩次);如果橡胶林叶片未到50%的老化率,距上次施药间隔7天,日平均温度24℃以下,应根据白粉病病情,在24天内再一次全面或局部喷药;橡胶林叶片达到60%老化率后,如果总发病率超过20%,需对晚抽叶的植株进行局部喷药。遇到有阴雨天来临,上述喷药时间应提前12天。