当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2020年第3期——加强荔枝花穗期蒂蛀虫监测 精准施药压低初期虫源

日期:2020-03-05 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  花穗期的荔枝蒂蛀虫是为害荔枝龙眼的重要虫源。目前我国主产区荔枝树陆续进入花穗期,是防控荔枝蒂蛀虫的最佳时期荔枝病虫害防控与应急处置首席专家提出防控意见,请荔枝主产区病虫害监测站和生产主管部门加强监测,指导果农及时开展防控工作 

  一、荔枝蒂蛀虫的形态识别 

  荔枝蒂蛀虫属鳞翅目、细蛾科,在形态上可分为成虫、卵、幼虫和蛹四个虫态(图1)。 

  成虫:身体细长,静止时两翅合拢翅面有清晰“”字纹。 

  卵:极微小,椭圆形、扁平,淡黄色。 

  老熟幼虫:圆筒形,黄白色。 

  蛹:具薄膜状的茧。 

图1 荔枝蒂蛀虫的虫态 

  二、荔枝蒂蛀虫在田间的为害状 

  以幼虫蛀入嫩叶叶柄、嫩叶中脉、嫩梢、花梗、幼果、中果和大果为害,可导致嫩叶嫩梢及花穗干枯、幼果大量脱落;在大果上,幼虫则在果蒂与果核之间取食,留下黑褐色粉末状的虫粪,俗称“粪果”(图2)。 

 

图2 荔枝蒂蛀虫的田间为害状 

  三、荔枝花穗被害率调查方法 

  选择当地有代表性品种的果园1-3个,按对角线取5个样点,每点查5株,每株按东、西、南、北4个方位,每方位查上、中、下3个梢,观察记录被害花穗,并剪下被害花穗(图3),将一部分被害花穗进行剥检记录活虫数、死虫数,将所有数据记录于表1中,以明确为害情况

图3 田间被荔枝蒂蛀虫为害的花穗 

表1 花穗期荔枝蒂蛀虫田间发生情况记录表 

 

  四、花穗期荔枝蒂蛀虫成虫的监测及防治方法 

  监测方法:被害花穗剪下,收集于器具中,盖上旧报纸;数日后剪下在报纸化蛹的荔枝蒂蛀虫蛹,并放置于空矿泉水瓶中,待瓶中蛹有1/3羽化为成虫后,即为荔枝蒂蛀虫成虫高峰期(图4),此时为最佳用药防治时期。 

  防治方法:在成虫羽化达到高峰期后,选具有强触杀作用的拟除虫菊酯类药剂或啶虫脒乳油,以推荐使用浓度进行内膛喷雾防治减轻荔枝果实发育期为害程度,在第一次喷药后的3-4天再喷药一次,可进一步减少春季虫源。 

图4 花穗期荔枝蒂蛀虫成虫高峰期监测步骤