当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2019年第19期——密切关注橡胶树拟盘多毛孢叶斑病

日期:2019-10-25 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  近日,一则关于《泰国一主要橡胶种植区受真菌病暴发袭击》媒体报道引起我国相关部门、科研单位及生产单位的广泛关注。这种被称为Pestalotiopsis拟盘多毛孢属的叶部病害,在印度尼西亚和马来西亚的种植园遭到袭击后,已经传播到泰国可能导致泰国主要橡胶种植区的产量减半。这种真菌性叶斑病主要侵染成龄胶树,导致胶树叶片变黄,严重可致落叶。 

  我国橡胶树病虫害防控专家研究表明,拟盘多毛孢属(Pestalotiopsis)在热带地区分布广泛,是寄生性比较弱的一类菌物,归属于半知菌类,属腔孢纲,黑盘孢目,其分生孢子盘黑色,近球状,埋生寄主表皮下,成熟后突破表皮外露,呈粒点状。分生孢子纺锤形,5个细胞,中间三个细胞褐色,两端细胞无色,顶端细胞有多根无色附属丝(剌毛)。该菌可引起多种植物灰斑病。 

 

  橡胶树拟盘多毛孢叶斑病症状:老叶发病,呈现灰白色大小不一的圆形病斑,横跨叶脉的病斑其病斑处的叶脉变黑色;潮湿条件下病斑呈褐色,病斑边缘黑色,有黄绿色晕圈,重病叶变红黄色,易脱落。 

 

  经监测,截至目前,拟盘多毛孢叶斑病尚未在我国橡胶树上为害。拟盘多毛孢叶斑病多发生于管理不到位、长势不良的橡胶园。近几年胶价低迷,我国胶农出于成本考虑对胶园抚管不到位,胶树抵抗力差,加上近年气候条件复杂多变,一旦该病菌传入,很容易暴发成灾。橡胶树病虫害防控专家提产区主管部门、生产单位、监测站点高度重视,加强监测,及早发现,及时防控。专家建议如下: 

  一、加强抚育管理。加强橡胶树管理,增强树势补充硼等微量元素。 

  二、加强监测防控生产单位若发现胶林异常落叶,应及时报告监测站、有关部门。经科研机构或病虫害防控专家确认为拟盘多毛孢叶斑病的,必须采取清除、烧毁病叶等扑灭措施,病区周围喷洒杀菌剂以防扩散。可选用药剂有代森锰锌、甲基托布津等保护性杀菌剂提前预防或咪鲜胺、苯醚甲环唑、三唑酮、异菌脲、丙环唑等内吸性杀菌剂,用量按使用说明。