当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2019年第17期——加强荔枝秋梢期食叶性害虫的监测与防控

日期:2019-09-11 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  培养适时健壮的荔枝结果母枝是来年丰产、稳产的关键,而秋梢期往往是多种食叶性害虫的盛发期。食叶性害虫主要有鳞翅目的荔枝尺蠖、荔枝卷叶蛾和荔枝佩夜蛾,其幼虫咬食嫩梢嫩叶,造成枝梢抽生不整齐而影响秋梢老熟时间,对荔枝的控梢促花极为不利。目前,我国各荔枝产区正逐步进入荔枝最后一批新梢的抽发高峰期。据荔枝病虫害防控专家调查报告,近日食叶性害虫在各主产区均有发生。海南产区和粤西产区主要是荔枝卷叶蛾和尺蠖发生为害,梢受害率一般在6%18%,严重的达33%;粤东部产区则以荔枝佩夜蛾和尺蠖发生为普遍,梢受害率严重的达30%;广西产区荔枝卷叶蛾、尺蠖和佩夜蛾均有发生,秋梢平均受害率约为15%,严重的为27%。主产区病虫害各监测站和相关部门加强监测,指导果农及时防控。荔枝病虫害防控专家提出如下防治建议: 

  加强抚育管理:施好攻梢壮梢肥、剪除过密枝及回缩徒长枝。 

  加强监测防控在荔枝新梢抽出56cm、小叶刚开张时,对果园嫩梢进行调查,当发现有虫梢率达35%时,即可施药防治。防治时可选用8000IU/mg苏云金杆菌可湿性粉剂8001000倍液喷雾(注意避免在强太阳照射下使用),或20%虫酰肼悬浮剂10002000倍液喷雾,或5%甲维盐水分散颗粉剂1000倍液喷雾,25%灭幼脲悬浮剂15002000倍液喷雾,或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10001500倍液喷雾,虫口密度大的则选用25%甲维盐·灭幼脲悬浮剂10001500倍液喷雾,后隔710天再施第二次药。不建议使用菊酯类的药剂。