当前位置:首页 > 机构 > 农垦局 > 热作农业
热作病虫害监测与防控简报2019年第4期——加强天然橡胶白粉病炭疽病测报与防治
时间:2019-03-21 文章来源:农业农村部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  目前,植胶区橡胶树物候大部分处于古铜-淡绿期,云南、海南个别物候较早地区已进入老化稳定期,德宏高海拔及较北地区处于小古铜阶段,根据各监测站报送数据及未来7天气象数据,橡胶树两病防治进入关键时期,天然橡胶病虫害防控项目专家组提出如下防治建议: 

  一、对于海南保亭、三亚、乐东及云南版纳等产区胶树病情基数大的,晴天必须全面喷药(每亩喷1公斤左右的硫磺粉),或雨停时喷热雾剂进行防治。 

  二、对于海南儋州、屯昌、海口、万宁、琼海、云南版纳、普洱片区,目前白粉病已处于严重为害状态(病情指数在15左右),且后续天气多小雨或阵雨,利于两病流行,需尽快采用热雾剂或晴天硫磺粉进行全面防治。 

  三、对于云南临沧、耿马、江城等地发病率较高、病情指数较大、利于两病流行的产区,需要对嫩叶盛期、病情指数达0.5以上的胶林全面喷药。 

  四、对于云南盈江、芒市物候进程慢,仍处于小古铜古铜叶片阶段的产区,由于近期天气冷凉,适合白粉病流行,个别林段处于白粉病病情较重的现状,建议晴天进行一次全面喷药。 

  五、对于云南河口、金平、文山、海南东北部及广东植胶区,橡胶树主要处于古铜-淡绿叶物候期,由于综合条件基本适合白粉病流行,需要对嫩叶盛期、病情指数达0.5以上的胶林全面喷药。 

  同时,各个监测站要做好监测调查工作,密切关注天气、物候和病情情况,根据具体情况指导植胶单位进行防治操作。