当前位置:首页 > 机构 > 农垦局 > 热作农业
热作病虫害监测与防控简报2019年第1期——广西首次发生剑麻紫色卷叶病需及时防控防蔓延
时间:2019-01-11 文章来源:农业农村部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  剑麻紫色卷叶病是目前剑麻生产上最重要的病害之一,2001年11月在我国首次发现不到半年时间便迅速蔓延海南昌江青坎农场及周边麻园。2003年开始广东剑麻主产区蔓延仅广东湛江地区2018年剑麻紫色卷叶病发病田块高达10万亩以上,因发病严重而淘汰的剑麻种植面积达3万亩,整个湛江地区的发病率达到30%以上,给广东省的剑麻产业造成了较大影响 

  近日得知广西发生剑麻紫色卷叶病剑麻病虫害防控专家组立即赶赴广西农垦东方农场调查,发现东方农场各个分场均发生了剑麻紫色卷叶病为害,发病率在1%5%不等,且剑麻新菠萝灰粉蚧为害严重。这是广西剑麻主产区第一次发现剑麻紫色卷叶病为害,引起主产区相关生产单位、管理部门高度重视,正在加强监测与防控,力求把损失降到最低水平。专家组提出如下防治措施: 

  (一)治虫防病。推荐药剂:40%毒死蜱750倍+22.4%亩旺特3000倍(有效成分:螺虫乙酯)+快润5000倍。另外如:37%爱本(氟啶虫胺腈.毒死蜱)2000倍液、4.5%氯氰菊酯600倍液、40%速扑杀600倍液、40%乐果600倍液、40%机油乳油50倍液均可有效防治粉蚧,达到治虫防病。 

  (二)科学种麻。实行轮作、间作,减少同种蚧壳虫发生机会。合理定植密度,及时收割和除草灭荒,保持田间通风、透光等良好的生态环境。增施有机肥,合理配施N、P、K、Ca等营养元素,使植株体内养分平衡,促进正常生长,提高抗性。