当前位置:首页 > 机构 > 农垦局 > 热作农业
热作病虫害监测与防控简报2018年第17期—2018年全国主产区橡胶树病虫害发生情况通报
时间:2018-12-13 文章来源:农业农村部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  据各植胶区、监测站报送的监测数据统计分析,2018年我国橡胶树病虫害中等偏重发生,与年初预测基本吻合,个别地区因天气原因,与年初预测稍有偏差,具体发生情况如下: 

  一、橡胶树病害 

  橡胶树病害发生以白粉病和炭疽病为主,白粉病总体呈中度偏重流行,海南南部及东部、云南西双版纳地区、普洱地区、河口地区、德宏地区等大部分呈中度流行,海南北部和西部、云南河口、文山、德宏等产区少数林段重度流行。广东植胶区因气候条件适宜,白粉病、炭疽病均轻度流行。炭疽病在各植胶区均有发生,属轻病年,其中海南农垦累计防治面积129.4万亩次。棒孢霉落叶病仍主要局限于苗圃,云南河口、海南琼海地区开割树始见零星危害,未造成损失,但明年仍应重视。回枯病在海南局部、云南临沧等地零星危害。季风性落叶病在云南江城等局部地区流行危害。条溃疡在云南东风农场局部危害。橡胶树黑团孢病在云南江城农场发生面积405亩。根病在海南中部、南部、东部和云南红河、西双版纳等植胶区呈中度流行。 

  二、橡胶树虫害 

  橡胶树虫害以叶螨发生情况为主,各植胶区均有发生,但大部分地区虫口数量较小;蚧壳虫零星在苗圃和幼树发生,除海南保国、山荣、广坝等地5千多亩进行防治外,其他均未达到防治指标;小蠹虫零星发生。